Iklan

Cara Memperbaiki File Excel yang Corrupt





File Corrupt atau dalam bahasa Indonesia adalah File yang dikorupsi merupakan masalah yang sering muncul pada dokumen yang kita simpan di komputer kita, hal ini terjadi oleh banyak hal yang secara kebetulan tidak disengaja oleh Brainware atau penggunanya maupun ulah Software dalam komputer seperti Anti-Virus yang menganggap file tersebut sebagai virus.

Paling banyak dijumpai file yag corrupt adalah file-file Instaler Software yang mengakibatkan aplikasi tersebut tidak bisa di instal karena salah satu sumber dayanya hilang, lalu bagaimana bila File Corrupt menimpa software Pengolah angka semacam Microsoft Excel? kita pasti akan sangat membutuhkan file itu karena sudah susah payang membuatnya ataupun karena deadline yang tidak memungkinkan apabila membuat dari awal, disitulah kami berusaha mengerti dan mencari solusi.

Cara Pertama
Untuk mengatasi File Exel yang Corrupt, cara yang pertama adalah mencoba untuk merubah setelan Software pengolah angka ini, tidak menutup kemungkinan alasan Corrupt disini file dicekal akibat terdeteksi sebagai file berbahaya dan akhirnya terproteksi oleh Excel. baiklah ikuti langkah demi-langkah berikut ini.

1. Buka Microsoft Excel, disini kami menggunakan Excel 2013 namun kami rasa sama saja jika kamu menggunakan Excel 2007 kebawah.
Tampilan Excel 2013

2. Klik Logo Office (File) > Option > Trust Center > Trust Center Settings > Protected View
Dari deretan langkah diatas kamu dikehendaki untuk pergi ke Protected View Setting, nah setelah itu silahkan di hilangkan centang (unchek list) semuanya.

hilangkan semua centang

Klik OK dan silahkan buka kembali File yang Corrupt, apabila masih belum berhasil silahkan lihat cara yang kedua.

Cara Kedua
Cara yang kedua ini masih sama yakni merubah setelan Microsoft Excel, hanya saja ini akan sedikit berbeda, oke langsung saja ikuti langkah demi langkahnya.

1. Klik Office Button (File) > Excel Option > Advanced.
Pada step ini kita akan mengatur pada Advanced Option, jika sudah di step ini silahkan lihat General dan hilangkan chek list (uncheck) pada Ignore other  applications that use Dynamic Data Exchange (DDE)

jangan centang

2. Klik OK dan selesai. Silahkan buka kembali File yang corrupt, apabila masih terjadi kesalahan silahkan lihat Cara selanjutnya.

Cara Ketiga
Cara yang ketiga kita akan mencoba mengembalikan atau memperbaiki Excel yang Corrupt, kita bisa menyebutnya Repair and Recover yang artinya Memperbaiki dan Menambalnya kembali. silahkan ikuti langkah-langkahnya.

1. Klik Office Button (File) > Open / (Ctrl+O) lalu pilih file yang error, jangan klik open dahulu, lihat step kedua.

2. Pada bagian open klik anak panah kebawah dan pilih Open and Repair.

pilih Open and Repair

3. lalu klik Repair > Close.

Klik Repair

4. Apakah data sudah kembali seperti dibawah ini? jika sudah selamat jika belum, silahkan lanjut ke step 5.
Selesai

5. Buka kembali (step 1) klik anak panah kebawah dan pilih Open and Repair, kemudian klik Extract Data.

Pilih Extract Data

6. Selesai.

Sekarang File Excel kita yang Corrupt sudah bisa dibuka kembali, kami harap teman-teman memberikan hasilnya melalui komentar apakah berhasil atau tidak demi membantu kami apakah cara ini bekerja atau tidak, jika kebanyakan tidak berhasil kami bisa memberikan cara yang lain. Terimakasih dan Semoga bermanfaat.

53 Responses to "Cara Memperbaiki File Excel yang Corrupt"

  1. saya sudah coba kelima caranya tapi tidak bisa?apakah bisa dibantu? cp damanikkris@gmail.com

    BalasHapus
  2. OK! Mantap ... berhasil & sukses memperbaiki file Excel 2007 document punya saya yg sempat ngadat tidak bisa dibuka dengan metode diatas. Terima kasih gan!

    BalasHapus
  3. punya saya tetap gabisa mas.
    mohon bantuannya dika.expert@gmail.com

    BalasHapus
  4. mohon bantuan dong.....masih belom bisa neee..
    indra.hvc@gmail.com

    BalasHapus
  5. mohon bantuan dongk.. file excel jadi *.xlsx.ccc tikmuhdela@yahoo.com

    BalasHapus
  6. Mantap Gan..tks banget file punya ku langsung kebuka dengan cara yang pertama..udah bolak balik cari sofware...udah puluhan software ga berhasil eh ketemu artikel ini..langsung bisa..sekali lagi terimaaa kasiiih

    BalasHapus
  7. Semua cara di atas ngga bisa gan. Mohon bantuannya

    BalasHapus
  8. Terimakasih...
    Alhamdulillah,Sangat Membantu Sekali...

    BalasHapus
  9. aku uda coba belom bisa juga mas, tolong bantuannya yahh.. cc email: sies.bening@gmail.com

    BalasHapus
  10. Terimakasih...Banyak,,,
    Alhamdulillah,Sangat Membantu Sekali...

    BalasHapus
  11. Min ada saran lain ? udah saya coba semua tapi masih belum jadi,
    masalahnya file originalnya excel 2003 saya buka di office 2010 malah error file corrupt gitu

    BalasHapus
  12. masih gagal min , untuk data yang sudah corrup udah 0kb pake cara apa lgi ya min ?

    BalasHapus
  13. maaf semua, tdk bisa kami balas satu per-satu.. tetapi komentar kalian kami dengar kok.. selamat buat yang berhasil dan yang belum kami masih mencoba mencari solusinya

    BalasHapus
  14. sore..maaf..aku dah coba..tapi tetap saja file2 saya yg exel dan word serta lainnya ga bisa buka...jusru smua file menjadi mp3.. ada file : (Recovery+ddeto)...seolah olah kayakx ini masalahnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kayak punya aq file foto jg jd mp3

      Hapus
    2. mungkin itu krna virus

      Hapus
  15. mohon email ke edho2775@gmail.com jika ada solusi lain....
    soalnya udah bolak balik ke t4 service...instalpun ga mau ubah file jadi mp3..smuanya

    BalasHapus
  16. cara diatas bila data dari awal data di ketik biasa, tapi kalau transfer dari pc lain. dan hasilnya corrupt. maka cara diatas tidak bisa digunakan.

    BalasHapus
  17. terima kasih... Extract Data berhasilllllll...

    BalasHapus
  18. makasih gan infonya :)


    Isi Ulang Voucher Pulsa , Token , Maupun Bayar PPOB Secara Online Selain Mudah Juga Bisa di Lakukan Kapan dan Di mana saja Anda Membutuhkannya.Klik Sekarang www.serbabayar.com Layanan Beli Online Terpercaya Buka 24 Jam.

    BalasHapus
  19. jika file ada (Recovery+ddte) solusi nya gimana gan ?

    BalasHapus
  20. Mantap makasih info nya yah sempat hopeless jg karena step 1 sd 4 gagal semua akhirnya step 5 berhasil setelah di extract data nya pilihannya

    BalasHapus
  21. Alkhamdulillah berhasil dg cara ke 5

    BalasHapus
  22. cara kelima berhasil makasih banyaakkk

    BalasHapus
  23. Alhamdulillah berhasil.
    terimakasih ilmunya...

    BalasHapus
  24. Terima Kasih..
    File Excel saya terselamatkan :)

    BalasHapus
  25. Terimakasih untuk ilmunya
    saya sudah coba dan berhasil

    BalasHapus
  26. Mas.. Masih belum bisa.. Mohon bantuannya.. File penting

    BalasHapus
  27. Mas..... kelima cara sdh dicoba tpi blm berhasil juga.... mohon bantuannya di www.marianuskianong@gmail.com

    BalasHapus
  28. Mksie infonya sangat membantu...dan berhasil 😁

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Terima kasih atas informasi yang anda berikan...

    BalasHapus
  31. Min ada saran lain ? udah saya coba semua tapi masih belum jadi,
    masalahnya file originalnya excel 2007 saya buka di office 2010 malah error file corrupt gitu

    BalasHapus
  32. sama enggak bisa juga, ini file tadinya ke hapus, terus saya recovery, eh di buka gak bisa " korupt" kl ada yg tau info ya gan : iwan.rusniawan@gmail.com

    BalasHapus
  33. masih blm bisa juga ya ..sudah dicoba 5 cara itu..fileku awalnya kena virus..mohon solusinya apa masih bisa dikembalikan data saya.. agunkwidjaja@gmail.com

    BalasHapus
  34. akhirnya bisa dibuka makasih gan ilmu nya

    BalasHapus
  35. saya gk makek cara 1 saya makek cara 2,3 dan 5 tak ulang terus akhirnya bisa,,,,
    :) :) :)

    BalasHapus
  36. Mas punten, belum bs nih. Saya udh coba semua caranya

    BalasHapus
  37. Saya punya juga gak jadi mas, mohon petunjuk

    BalasHapus
  38. gak bisa mas. hasil tetap sama.. mohon petunjuknya mas.. adisaputramirza@gmail.com

    BalasHapus
  39. Alhamdulillah..
    terima kasih banyak pak

    BalasHapus
  40. alhamdulillah bisa setelah dengan cara kelima.. tapi memang datanya jadi berantakan format tabelnya.. tapi alhamdulillah masih bisa kembali.. terimakasih mas..

    BalasHapus
  41. menarik gan, tp kemungkinan mengembalikan data yang korup hanya 1%
    artikel yang sangat bagus gan, ijin share seputar excel ya gan. cara mengatasi penjumlahan error di excel https://www.youtube.com/watch?v=K9MiiXSiBLs

    BalasHapus
  42. gan sori ane punya belum bisa, mohon bantu donk kiagenglaksono@gmail.com

    BalasHapus
  43. saya pakai Microsoft Office 2010

    BalasHapus
  44. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    BalasHapus